更多>>
创新实干 敢于担当 以毛丰美 ...
陈世海检查防汛工作
中国共产党沈阳市辽中区第一 ...
辽中区落实责任和措施打赢防 ...
张江徽主持召开区政府第一届 ...
  更多>>
辽中经济新引擎
并联审批促发展
建设海洋强国
反腐倡廉走基层
辽中鲫鱼捕捞节
  更多>>
勇挑重担 大爱无疆
打造群众衷心拥护的好支部
敢于争先 创一流业绩
辽中区盲人张德峰:读书让我 ...
尽职尽责 秉公执法
  更多>>
学校放假 社区开学
刘二堡镇:六个不让积极打造 ...
文明村庄“桃花源”
鹭舞翩跹
增强组织活力 真情服务群众
  更多>>
辽中区“特色小镇”——战略 ...
辽中区湿地旅游文化节盛装璀 ...
沈阳博海物流成功开启首单业务
辽中区 崛起沈阳西部城市副中心
辽中区迎来绿色崛起黄金期
  更多>>
团辽中区委举办道德讲堂活动
区领导走访慰问驻军单位
辽中公安拍微电影“催泪”宣 ...
辽中区:让安全生产深入人心
辽中区召开村屯环境整治工作 ...
      您当前的位置: 辽中新闻网>> 近海伟业  正文  
 
辽中区“特色小镇”——战略发展的新选择
http://www.syd.com.cn       2016年08月24日 09:48:58  来源 沈阳日报
·创新实干 敢于担当 以毛丰美式的“干”字精神强力推进美丽幸福新城区建设
·陈世海检查防汛工作
·中国共产党沈阳市辽中区第一次代表大会胜利闭幕
·辽中区落实责任和措施打赢防洪排涝攻坚战
·张江徽主持召开区政府第一届五次常务会议
·陈世海到刘二堡、杨士岗两镇调研
·辽中区召开庆祝中国共产党成立95周年表彰会
·辽中区第一届人大常委会举行第二次会议

远望小镇达沃斯,闪耀在世界名流眼中的

巨星,闲适中散发着华贵的气息。

  近观乌镇江南韵,不久前举办的世界互联网大会,将它再一次推入到巅峰的云端    

  ……    

  镜头继续拉近:在2016年辽中区政府工作报告中,数次出现的特色小镇,成为极具亮点的关键词。

  辽中区精准锁定沈阳西部城市副中心发展目标,全力实施绿色崛起战略,打造沈阳绿城、魅力辽中城市名片的特殊节点,提出走特色小镇之路,可见寄望颇多。    

  把我们的目光,投向挖掘、建设一批独具韵味的特色小镇,是经济结构调整、转换的需要,也将拉动辽中整个经济社会发展迈入新境界。辽中区委书记陈世海清醒认识到。     

  水乡古镇,绿色生态,是辽中区不可复制的资源优势,也是发展特色小镇创造新的经济增长点的核心竞争力。独特区位优势,沈阳西部休闲旅游的蓝海,蕴含着巨大的经济空间

  国际视野中的小镇名流

  小城担大任,小镇大风景。纵观世界,概莫能外。对特色小镇的,陈世海有独特诠注。大如小城,小如街市,远离都市繁华,却不乏市井里弄的韵味,虽偏居一隅,却从不乏人气,这是世界各地特色小镇留给乐游者们的最深印象。

  更重要的是,这些承载了人文、历史、自然和新科技的梦想小镇,并非无中生有、异想天开。在世界的各个角落,都能找到这些熟悉的身影。

  硅谷,怕是中国人最熟悉的地方了。硅谷的帕洛阿尔托大道上,老建筑、热咖啡,还有穿梭其间的互联网巨富和风投。资本、技术和信息弥漫在空气中,伸手可及。

  位于阿尔卑斯山间的达沃斯小镇,凭借论坛经济的效应将知名度的打造发挥到了极致。

  而国内特色小镇则可以用新锐倍增来形容。杭州山南的基金小镇,与其说是,不如说是一个小村庄:一块2000亩的地,地上凌乱的旧厂房、仓库和居民,还有古老的火车轨道,加上一个700多年历史的八卦田……去年,这个小镇实现营业收入超过50亿元,税收近3亿元。

  云栖小镇,这个西湖区最重要的科技产业平台,地面环山、碧水中流,单单从地理环境看,就感觉颇像美国的硅谷

  梦想小镇启用仅半年,就吸引了400多个互联网创业团队、4400多名年轻创业者落户,300多亿元风投基金蜂拥而至,形成了完整的互联网创业生态圈。

  这些都不会是辽中的终极样本,把握住时代脉搏,找准自身特色,是所有特色小镇的成功之路。辽中,正逢撤县变区绝佳时刻,精准锁定自身北方水乡,沈阳绿城的优势,瞄准国际名流,建设国内一流,应该是辽中特色小镇的构想。

  与名镇比肩的辽中 “底气

  如果说,建设特色小镇只落脚在旅游增长一个支点上,那么就不只是认识的偏颇了。讲到特色小镇的本土化,辽中区委常委、副区长陶志伟侃侃而谈。

  它山之石描绘出特色小镇的无限可能性,选择出适合自己的独特道路才能觅得发展先机。 

  辽郡以西,宛在中央的辽中不仅仅拥有被鞍山、本溪、盘锦、辽阳、抚顺、营口等城市紧紧环绕的独特地理优势,还拥有辽浑蒲三河纵贯南北,广袤的冲积平原,土肥水美的资源优势。

  怀拥不可替代的资源优势,借势沈阳建设国家中心城市,辽中智慧地选择了同城发展战略。城乡规划编制、基础设施建设、主导产业发展与母城沈阳深度融合、无缝对接,构建了近海新城、珍珠水城双城发展格局。

  近海新城被列入全省城际连接带重要节点城市。茨榆坨镇、杨士岗镇成为全国重点镇,于家房镇成为国家小城镇试点镇。重大交通基础设施日臻完善,境内拥有各级公路共1510.51公里,京哈高速公路、本辽辽高速、灯辽高速、出海产业大道、秦沈电气化铁路纵贯全境,贯穿辽中的出海铁路正在建设中,便捷顺畅的立体交通网络构架已经形成。

  绿色辽中,相继荣获东北首家国家级生态县、全国文明县城、新农保和城保工作国家试点县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、国家现代农业示范区、国家出口食品农产品质量安全示范县、全国智能信息化示范县、国家地理标志产品保护示范县等20余项国家荣誉称号。

  先天的优势与后天的进取相叠加,厚重了今天打造特色小镇的辽中底气

  110年风云变幻,辽中再次破茧重生,迎来发展新纪元,转身向绿,腾飞向海。未来的未来,新辽中,新小镇,魅力必然惊艳世人。

  辽中经济探索新样本

  截至6月底,辽中区接待游客超过十万人次,是去年同期的2倍。这是记者在采访中获悉的最新数据。

  旅游人数爆发式上涨,与辽中蓬勃发展的旅游行业紧密相关,这是绿色辽中的魅力所在。但眼光仅仅聚集在这里,那就是短视。陶志伟如是说。    

  特色小镇是破解辽中区高端要素聚合度不够的重要抓手,符合创业生态进化规律。在大众创业、万众创新到来的时代,竞争的关键是生态竞争。良好的生态不仅使内在的发展动力得以充分释放,对外在的高端要素资源也形成强大的吸附力。    

  沈阳在向国际化大都市迈进的同时,交通拥堵等大城市病已经出现,公共服务向农村延伸的能力已经大大增强。在城市与乡村之间建设特色小镇,实现生产、生活、生态融合,既云集市场主体,又强化生活功能配套与自然环境美化,符合现代都市人的生产生活追求。

  特色小镇是产、城、人、文四位一体的新型空间、新型社区,在互联网时代和大交通时代,这种新型社区会对人的生活方式、生产方式带来一系列的综合性改变。这种改变,就是破解城乡二元结构的有效抓手,符合现代人既要在市场大潮中激情创新、又想在优美环境中诗意生活的追求。

  不久的将来,在特色小镇工作与生活,会是最让人羡慕的一种生存状态,也会成为大沈阳新型城市化的一道新风景。

  特色小镇不是产业园区,也不是产业园+风景区+文博场馆的拼盘,而是产业、文化、旅游、社区功能高度融合,让人愿意留下来创业和生活的新型发展空间。这样产城融合的特色小镇才能为当地村民、农民提供家门口的就业岗位,也才能成为工艺大师、创客和企业家的乐园。陶志伟告诉记者,基于上述的想法,辽中已勾画了发展特色小镇的蓝图

  对此,我们充满期待。  

  辽中区委宣传部策划 徐娜、杜争华、胡晓明撰稿 廉勇、郑心摄影

2016824 沈阳日报 A03

 
  编辑: 程晟  
 
 
  [打印该页] Email推荐
s
主办单位:中共沈阳市辽中区委宣传部
电话:024-27889960