更多>>
辽中区委理论中心组学习自贸 ...
辽中区第一届人大常委会举行 ...
市政协到辽中调研劳动争议仲 ...
民政部领导到辽中区调研
创新实干 敢于担当 以毛丰美 ...
  更多>>
辽中经济新引擎
并联审批促发展
建设海洋强国
反腐倡廉走基层
辽中鲫鱼捕捞节
  更多>>
勇挑重担 大爱无疆
打造群众衷心拥护的好支部
敢于争先 创一流业绩
辽中区盲人张德峰:读书让我 ...
尽职尽责 秉公执法
  更多>>
辽中区茨榆坨镇举办农业技术 ...
辽中:社区举办家庭教育法律 ...
学校放假 社区开学
刘二堡镇:六个不让积极打造 ...
文明村庄“桃花源”
  更多>>
辽中区首届书画摄影展隆重启幕
辽中区:“吉祥三宝” 因走心...
辽中区“特色小镇”——战略 ...
辽中区湿地旅游文化节盛装璀 ...
沈阳博海物流成功开启首单业务
  更多>>
辽中区总工会启动“金秋助学 ...
区创城指挥部实地考察创城工 ...
区住建局:认真做好道路边石 ...
“城乡互联结对共建”交响音 ...
辽中区第二批干部子女赴警示 ...
      您当前的位置: 辽中新闻网>> 专题聚焦  正文  
 
产崽儿母猪住产房
http://www.syd.com.cn       2016年09月28日 09:37:14  来源
·辽中区委理论中心组学习自贸区政策
·辽中区第一届人大常委会举行第三次会议
·市政协到辽中调研劳动争议仲裁工作
·民政部领导到辽中区调研
·创新实干 敢于担当 以毛丰美式的“干”字精神强力推进美丽幸福新城区建设
·陈世海检查防汛工作
·中国共产党沈阳市辽中区第一次代表大会胜利闭幕
·辽中区落实责任和措施打赢防洪排涝攻坚战

说到养猪,我们首先想到的是,环境的脏乱差,空气中充斥着臭气熏天的味道。可是记者在沈阳市喜加喜猪业养殖基地看到的却是另一翻景象。

925,记者来到辽中区潘家堡镇潘家堡村村口,看到一排排的砖房整齐的排列着,每个砖房都有金属管道与一个些储蓄罐连接着,闪着灯光的电子设备就挂在这些砖房的墙壁上,时而有人过来在这些设备上进行些简单的操作,充满了现代化气息,而清新的空气丝毫感觉不到这里饲养着几千头生猪的养殖基地。

沈阳喜加喜猪业养殖基地负责人陈殿杰告诉记者,“给生猪创造一个良好的生活环境是我们潘家堡村生猪养殖的一大特色,更是我们生猪高产的秘密。基地每年都会拿出一笔资金用来改善环境,专门处理养猪污染的问题。”

   养猪也要好环境

记者来到养殖场的监控室,看到门口的对面整个墙壁上挂着两块硕大的液晶显示屏,显示着养殖基地里每个猪舍各个角落的画面,几个大学生模样青年时不时的看着画面并用手中笔纸记录着什么。陈殿杰看到记者的疑问表情介绍道,“这些技术人员一共有15名,大部分都是对口专业的大学生,有的已经毕业在这工作,有的是快毕业了在这儿实习。我们整个养殖基地都是自动化控制,定时喂水、喂食,自动清粪。而且还有环境控制,按情况通风,控制温度和湿度。他们就是通过监控了解生猪生长活动的整体情况,根据生猪的表现状态进行猪舍环境调整。”按照陈殿杰的说法就是猪其实是非常爱干净的,猪皮肤上的汗腺退化得很厉害,不能大量排汗,所以猪很怕热,需要降温、保湿,所以猪能保持良好的卫生。但农村往往不具备条件,猪只好在池塘或其它脏水坑里打滚,而且会乱吃东西,这些都给人留下的印象。

“生猪吃得好、睡得好、生活环境好,能给猪带来好的心情,好的心情就能更好的生长。”陈殿杰掰着手指头给记者算了一笔账,“稳定的环境可以让生政生长不分四季气温变化,每栏生猪照以往提前半个多月出栏,光饲料钱我就节省了很大一笔。而且通过自动化养殖,以往60多人完成的工作量,现在15人完全足够了,人工费上又能节省下来一笔钱。

养猪只为买饲料

“能够有如今的生猪养殖规模真的是无心插柳柳成荫。”当记者问到为什么想到养猪时,陈殿杰脸上流露出一丝无奈与侥幸。他告诉记者,“其实我养猪时为了买饲料。”原来,2008年陈殿杰开了个饲料厂,专门生产猪饲料。虽然赚了点钱,但是一直没有火起来。为了推销自己的产品,让人们认识到自己饲料的优点,他想到了自己养猪。20124月陈殿杰带着这个想法建立起了自己的生猪养殖厂。“开始的时候,我们按照老一辈传下来的传统方法来养猪,盖个圈,按时喂水,按时喂食。结果并不是很理想,生猪生长的慢不说,而且病死的也多,大量的人工费,使我卖饲料赚的钱都搭了进去。”

养猪也有大学问

开始的失败并没有让陈殿杰气馁。“后来我考察很多地方,请教了许多专业,我甚至跑到台湾去学习他们的养殖技术。最后我认识到养猪不是只喂饲料就行的,这里也有大学问”记者跟随着陈殿杰来到一个猪舍内,看到整个猪舍用金属管隔成一个个小单间,每个单间内有一个白净、肥壮的母猪很是慵懒的躺在那,一头头白白净净的小猪崽儿或吃奶或撒欢,大大小小几百头猪在一起的猪舍丝毫闻不到刺鼻、难闻的味道。陈殿杰介绍说这是专门用于母猪产崽用的“产房”,不要小看这不到2平米的单间,这里包含了自动供料系统、自动饮水系统,母猪的通风区、小猪的保温区。母猪与小猪之间有防止母猪压死小猪的隔栏,而且护栏都有减压功能,避免母猪卧趴时受伤。这些都是为了小猪的生病率和成活率上有一定的保障。

针对猪出栏快,都是用激素催出来的说法,陈殿杰告诉记者,这是一种误读。猪出栏快是由品种的特性决定的。过去农村的散养猪都是土猪,本身发育就慢,其营养需要不能得到满足,所以一般需要饲养一年,而如今只需半年就可以出栏,这是品种科技含量提升的结果。让百姓吃上放心肉、健康的肉、好吃的肉一直是他努力的方向。”

目前,陈殿杰生猪养殖场年产值300万元,为沈阳周边地区市场提供生猪及为周边养殖户提供仔猪。

 
  编辑: 程晟  
 
 
  [打印该页] Email推荐
s
主办单位:中共沈阳市辽中区委宣传部
电话:024-27889960