更多>>
辽中区委理论中心组学习自贸 ...
辽中区第一届人大常委会举行 ...
市政协到辽中调研劳动争议仲 ...
民政部领导到辽中区调研
创新实干 敢于担当 以毛丰美 ...
  更多>>
辽中经济新引擎
并联审批促发展
建设海洋强国
反腐倡廉走基层
辽中鲫鱼捕捞节
  更多>>
勇挑重担 大爱无疆
打造群众衷心拥护的好支部
敢于争先 创一流业绩
辽中区盲人张德峰:读书让我 ...
尽职尽责 秉公执法
  更多>>
辽中区茨榆坨镇举办农业技术 ...
辽中:社区举办家庭教育法律 ...
学校放假 社区开学
刘二堡镇:六个不让积极打造 ...
文明村庄“桃花源”
  更多>>
辽中区首届书画摄影展隆重启幕
辽中区:“吉祥三宝” 因走心...
辽中区“特色小镇”——战略 ...
辽中区湿地旅游文化节盛装璀 ...
沈阳博海物流成功开启首单业务
  更多>>
辽中区总工会启动“金秋助学 ...
区创城指挥部实地考察创城工 ...
区住建局:认真做好道路边石 ...
“城乡互联结对共建”交响音 ...
辽中区第二批干部子女赴警示 ...
      您当前的位置: 辽中新闻网>> 近海伟业  正文  
 
沈阳好礼:“辽中三宝”炫酷海内外
http://www.syd.com.cn       2016年09月28日 09:44:58  来源 辽中新闻网
·辽中区委理论中心组学习自贸区政策
·辽中区第一届人大常委会举行第三次会议
·市政协到辽中调研劳动争议仲裁工作
·民政部领导到辽中区调研
·创新实干 敢于担当 以毛丰美式的“干”字精神强力推进美丽幸福新城区建设
·陈世海检查防汛工作
·中国共产党沈阳市辽中区第一次代表大会胜利闭幕
·辽中区落实责任和措施打赢防洪排涝攻坚战
    辽郡以西,辽水以东,宛在中央,辽中,由此而来。

去过辽中的人,都知道珍珠湖、蒲河国家湿地公园和辽中寒富苹果、辽中鲫鱼、辽中玫瑰、辽中大米、辽中葡萄等国家地理标志保护产品,除此之外,您知道最最知名的“辽中三宝”是什么吗?

    辽中烧锅酒风靡东三省

“酒香飘十里,开坛四邻醉”。这是40多年前辽中地产烧锅酒“十里香”包装盒上的诗句。在东北地区,辽中烧锅酒“纯粮酿造、味醇补身”的金字招牌只要一打出去,马上就火的不行。只要是纯正的辽中烧酒,一口酒喝下去,火舌般奔流而下,入腹后热浪翻滚,酒气升腾,闭目回味,又感到绵、甜、爽口,回味无穷。

    史料记载,辽中的烧锅酒历史可追溯到300多年前。刚烧出来的酒分为“酒头、茬子酒和酒梢子。纯粮烧制的白酒又叫“烧酒”,经过窖藏一定的年头就是“窖酒”了。这种烧酒口味纯正、浓度高,入口绵甜,喝起来还不上头。

 “我们的酒是纯粮纯手工酿造,采用传统的甑锅古法传统烧酒工艺,一天烧8锅酒,蒸2锅粮,能生产出3吨多优质烧酒。按照酒的度数和陈放年头,每斤的价格从2元到30多元不等。”823,在辽中区朱家房镇门房村一家酒厂的车间里,酒厂的主人袁文涛向记者唠起了他的制酒经。“每天早上5点我们就开始备料,然后润料、糊化,再和培养好的酒粬子搅拌均匀,入池经麸粬糖化后固态发酵、蒸馏,过45个小时就能出酒了。”

    据了解,辽中区现有大小酒厂80多家,年产白酒10万吨以上,年产值6亿多元。辽中烧锅酒大多销往辽宁、吉林、黑龙江、河北、山东和四川等地。

    辽中锦鲤  “炫酷”俄罗斯

    “哈拉硕!哈拉硕!”714,在俄罗斯伊尔库茨克举办的“2016中国沈阳(伊尔库茨克)农产品展销会”上,几位俄罗斯大婶儿围着中国摊位上水族箱里五颜六色的锦鲤,一个劲儿地夸赞着。

    据展出商陈金海介绍,锦鲤源于中国,兴于日本,后又回到中国,可谓经历了“出口转内销”的过程。如今,锦鲤以其独具优雅飘逸和阳刚之美被越来越多的渔友们所喜爱,被冠以“观赏鱼之王”的美誉。

 陈金海还告诉记者,在辽中区茨榆坨镇太平村,他有150亩的锦鲤养殖基地,有红白、大正三色、昭和、白写、黄金龙凤等十来个品种,他的养殖基地年产锦鲤100万多条,年产值近300万元。

    为了拓宽销售渠道,陈金海在传统鱼塘经营模式的基础上,引入互联网思维,给自家的鱼塘建立了网站方便客户查询。除此之外,他还在淘宝网和58同城、赶集网上开设网店,开通视频与鱼塘相连,让全国各地的客户可以随时实时在网上看到锦鲤的品相和生长情况,这一招给他们家的鱼塘带来了很多新生意,每年都有50万尾以上的锦鲤通过互联网走向千里之外。

    目前,已经有几家俄罗斯客商对陈金海的锦鲤表现出了浓厚兴趣,具体事宜有待进一步洽谈。

    辽中葫芦画  畅销东南亚

 8月12,辽中区湿地旅游文化节开幕。开幕式上,500多名外地游客都得到了一件刻画有辽中地域风情的葫芦状小礼物。

    “刻画的太精致了,小葫芦的外形也飘逸,这趟辽中没白来。”来自沈阳市苏家屯区的赵女士对小葫芦爱不释手。

 葫芦谐音“福禄”,素有喜庆、祥和之意,配以形象逼真的人物风景刻画,更显高贵典雅。这些葫芦画作品,都来自辽中土生土长的农民刻画艺术家。据辽中地区第三代葫芦画艺术传承人张玉芬介绍,葫芦画艺术在辽中已有近百年历史,辽中的葫芦画艺术目前已经形成了福禄喜寿、肖像人物和满域风情等三大系列的产品,生产模式由过去的独立散户经营过渡到了工厂集团化量产。在张玉芬的“金圣葫芦”艺术创作工作室里,一排排摆放在古董架上的葫芦画作品令人目不暇接。其中,《和合二仙》、《观音赐福》、《刘海戏金蝉》、《钟馗伏虎图》、《财源广进》、《子孙万代》、《紫气东来》、《仕女图》、《关公骑马》等葫芦画艺术精品曾多次荣获国家、省市民间艺术博览会的多项大奖。

 据张玉芬介绍,随着辽中葫芦画技艺的日趋成熟和声名鹊起,葫芦画作品除供应本地的旅游市场外,还大量出口俄罗斯、日、韩、马来西亚等国。

辽中区相关负责人表示,十三五期间,辽中将全面实施绿色崛起战略,把绿色作为发展主色、把生态作为新区特色,把特色农业和旅游产业有机结合,做强做大都市农业,开发出更多、更新的“沈阳好礼”。

郑心

 
  编辑: 程晟  
 
 
  [打印该页] Email推荐
s
主办单位:中共沈阳市辽中区委宣传部
电话:024-27889960